Fundo Verde Peru
Oliven aus dem Yauca Tal
Vor 400 Jahren brachten die Spanier die ersten Oliven nach Südamerika in die Nasca Wüste.
400 Jahre alte Olivenbäume
Unsere Oliven Plantage Fundo Verde – Im Einklang mit der Natur
Unser Bio-Olivenöl sowie die Gourmetpaté stammen aus Criolla Oliven von unserer Familien-Plantage Fundo Verde in Peru. Dort befinden sich rund 1200 Olivenbäume in der Nasca Wüste im Herzen des Yauca Tals, wo bereits seit mehr als 400 Jahren Oliven angebaut werden und sich die ersten Olivenhaine Amerikas befanden.
Durch die langjährige Olivenanbautradition ist es uns möglich, Oliven von erstklassiger Qualität zu ernten. Criolla Oliven zählen zu den wichtigsten lokalen Olivensorten des Landes. Sie nehmen über 85 % der Olivenplantagen ein und stammen ursprünglich aus Spanien. Aufgrund der anderen Gegebenheiten wurden sie an das Klima und die Wetterverhältnisse der Region perfekt angepasst.
Criolla Oliven sind sehr robust und haben einen vollmundigen, fruchtigen sowie frischen und leicht bitteren Geschmack. Ihre Aromen erinnern an frisches grünes Gras, mit einem Hauch von Zimt und frischer Minze. Charakteristisch ist auch der leicht pfeffrige Nachgeschmack. Diese einzigartige Kombination vielschichtiger Aromen macht unser Olivenöl sowie die köstlichen Patés zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis!
Einblicke
Die Familie Matos Garcia betreibt bereits in 6. Generation die Olivenplantage und hat als erste Familie in der Region auch eine eigene Olivenmühle. Alle 4 Söhne sind im Familienbetrieb mit eingebunden. Die Brüder Alfredo und Miguel sind gemeinsam für den Landwirtschaftlichen Teil verantwortlich, Miguel übernimmt dazu noch die Produktions- sowie Vertriebsschiene in Lima. Alejandro unterstützt beim Onlineauftritt in Peru während die Eltern Hector und Hilda noch immer mit Rat und Tat zur Seite stehen. Zur Ernte im April helfen aber alle gemeinsam bei der Ernte mit. Federico reist dafür aus dem Ausland an.
Naturschutz
Das erhalten der Flora und Fauna
Als Teil unserer Politik zum Schutz von Naturräumen, haben wir bewusst einen Teil des Anwesens für die Erhaltung der lokalen wilden Flora und Fauna reserviert. Hier leben Füchse, Adler, Eulen, Rotkehlchen und eine Vielfalt von Vögeln und Insekten. Unser Logo ist daher ein altes Inkasymbol und repräsentiert den Fuchs, der in unserem Tal sowie in unserer Plantage heimisch ist. So werfen sogar die Inkas ein Auge auf unsere Produkte.
Olivenernte
Ernte & Produktion der Criolla Olive
Jedes Jahr zwischen den Monaten April und Juni, werden
die Oliven regelmäßig nach Zonen bewertet und registriert, um den optimalen Erntezeitpunkt und die Verwendung der Oliven, ob als Tafeloliven oder als extra natives Olivenöl, zu bestimmen.
Die Oliven, die zur Herstellung unserer Gourmetprodukte bestimmt sind, werden innerhalb weniger Stunden nach der Ernte zu unserer eigenen Mühle gebracht, wo sie unter besten technischen und
hygienischen Bedingungen, von uns selbst gelagert und verarbeitet werden. Die frisch von Hand geernteten Oliven werden in der eigenen mechanisch arbeitenden Mühle - mit modernster italienischer Technologie - gemahlen. Zum Einsatz kommen dabei ein
Edelstahl-Olivenhäcksler, ein hochmoderner Dekanter und Zentrifugen. Dadurch wird das Olivenöl durch eine saubere zweiphasige Kaltextraktion gewonnen. Dieser Prozess
garantiert, dass wesentlich mehr wertvolle Antioxidantien und Polyphenole erhalten bleiben. So werden Tradition der Vorfahren mit modernen Produktionsmethoden vereint.
Qualität die Überzeugt
Auszeichnungen für unsere Produkte
- 2018 Gewinner der Goldmedaille bei Sudoliva, mittelfruchtig
- 2019 Gewinner der Silbermedaille bei Sudoliva, intensiv fruchtig
- 2020 Olio Nuevo Kids, Bronzemedaille
- 2023 Ehrende Erwähnung bei Sol d’Oro Hemisphäre Süd